Воблёрные тонкости. Почему именно «тонкости»? За последние лет восемь – десять ловля на воблеры..

Воблёрные тонкости.

Почему именно «тонкости»?

За последние лет восемь – десять ловля на воблеры стала заметно более популярной. Это ясно и просто из общения со спиннингистами, и по статистике продаж рыболовных магазинов. Наш массовый рыболов стал более грамотен в воблерной рыбалке, плюс – на рынке появилось множество качественных моделей по невысокой цене.
Впрочем, для большинства спиннингистов «грамотность» ограничивается самыми общими моментами. Например, пониманием того, что щуку лучше ловить на минноу, голавля – на крэнки, что для ночного судака хорош метод проводки Stop&Go и т. п. Но очень часто ответ на вопрос, поймаем мы или не поймаем, лежит глубже. И даже спиннингисту-спортсмену, понавыигрывавшему кучу призов и медалей на соревнованиях высокого ранга, бывает непросто на него ответить. Вот мне и хотелось бы сегодня поделиться своими наблюдениями и опытом такого неочевидного рода. Я не претендую на абсолютную истину, но надеюсь, что интерес к деталям многим будет полезен.

Это маленькое колечко…

В самом начале воблерной эры – в молодые годы Лаури Рапалы и до него – этого элемента в конструкции воблера не было. Речь – о заводном колечке на носу приманки. И леска привязывалась просто за выходящую из тела воблера проволочную петельку. У той же Rapala был в рекомендациях даже специальный узел, который не затягивается наглухо, а оставляет в соединении лески с приманкой определенную свободу. Потом всё же стало понятно, что с колечком – удобнее. Но удобнее для чего? Для привязывания лески (моно или плетеной – не важно) непосредственно к нему обычным затягивающимся узлом. То, что возможен вариант с застежками и чем-то еще подобным, особо в расчет не берется. А надо бы брать в расчет. Просто уже потому, что колечко, пусть и минимально, но всё же добавляет «громоздкости» всей конструкции. Ведь средний спиннингист ставит перед воблером поводок, на одном конце которого – застежка, на втором – вертлюг. Как- то многовато всего… Спиннингист более продвинутый ставит поводок из струны «без ничего», но тогда проявляется другая проблема: струна частенько «закусывается» на кольце. Соответственно, на забросе, когда это происходит, шансы на поклевку близки к нулю. Поэтому носовое колечко лучше всё-таки снимать. Для аккуратистов еще отмечу, что снятие кольца еще и частично компенсирует изменение плавучести воблера из-за поводка.
Однако напомню, что мы сегодня делаем акцент на неочевидных вещах. И вот какую вещь я обнаружил.
В оригинальном виде, т. е. с носовым кольцом, до четверти забросов выходит с перехлестом. Ну, это когда передний тройник воблера «находит» в полете струнный поводок и цепляется за него. Помню, как без какой-либо особой идеи я убрал с «Китайца» кольцо. И вдруг – перехлесты почти прекратились! Эксперимента ради, вернул колечко на место – вновь на каждом четвертом забросе – перехлест… Значит, это система. Потом отметил ту же закономерность еще с двумя или тремя воблерами. Имейте это в виду.

Цепучие тройники

Перехлесты – это проблема не только переднего тройника и поводка, но и двух тройников воблеров-крэнков. Уверен, вам она знакома. Когда вы забрасываете крэнк, а он приходит со сцепившимися тройниками. Обидно, если именно на этом забросе случается поклевка…
Как с этим бороться? Некоторые производители учитывают актуальность данной проблемы – и смещают колечко крепления заднего тройника слегка на спину воблера. Но таких – всё же меньшинство. Другие – оснащают крэнки не тройниками, а одинарниками. Это тоже вариант, но, с учетом психологии основной массы наших рыболовов, вариант не проходной. Наш брат определенно скорее снимет одинарники и поставит на их место тройники, чем проделает обратную замену на «нормальном» воблере.
Но тут возможен компромисс, от которого не стоит отказываться. Просто меняем задний тройник на двойник, крючки которого «смотрят вверх». Реализация поклевок от этого падает самую-самую малость. А вот сцепка крючков или вообще исключается, или становится в разы более редкой.
Следующий прием, направленный на достижение той же цели, это замена заводных колец, на которых держатся тройники, на кольца меньшего диаметра. На некоторых крэнках – главным образом на дешевых китайских – она, можно сказать, напрашивается. Потому что «родные» кольца – уж больно велики.
Можно и тройники «на поменьше» поменять. Но тут важно не сильно нарушить баланс и силовые характеристики. То есть альтернативные тройники должны быть из проволоки потолще.
Наконец, иногда помогает такой вот прием: просто снимаем тройник с заводного кольца и перенасаживаем, развернув относительно оси цевья на 180 градусов. В результате меняется направление его крючков: то один «смотрел» вперед, два – назад, а после – один – назад, два – вперед.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *